Kamis, 16 Maret 2023

3 Wisata Kuliner di Pangandaran yang Enak & Wajib Anda Coba

 

3 Wisata Kuliner di Pangandaran yang Enak & Wajib Anda Coba

Inilah daftar wisata kuliner di Pangandaran yang lezat dan kental akan bumbu khas sunda. Makanan khas yang terkenal dan paling direkomendasikan untuk Anda cicipi saat berkunjung.

Kota Pangandaran berada di antara pantai dan pegunungan. Kota ini menjadi tujuan banyak pengunjung untuk berwisata pada akhir pekan. Baik wisatawan lokal maupun internasional tertarik untuk menghabiskan waktu liburannya di sini. Hal ini dibuktikan dengan ramainya pengunjung dari segala penjuru daerah di Indonesia ketika memasuki musim liburan panjang.

Bagi Anda yang menyukai seafood, tempat ini bisa menjadi pilihannya, karena terdapat deretan rumah makan di tepian pantai yang menawarkan kuliner makanan laut yang masih segar. Di samping itu, Anda juga dapat memilih sendiri bentuk olahan makanan laut tersebut sesuai dengan keinginan. Berbagai jenis rasa dan menu bisa Anda dapatkan, seperti saus tiram, saus mentega, asam manis, atau goreng krispi.

Di area pantai, selain dapat menikmati lezatnya berbagai menu makanan, pengunjung juga bisa menikmati segarnya kelapa hijau di tepi pantai. Air kelapa ini akan terasa sangat nyaman di tenggorokan siapapun yang meminumnya. Deburan ombak dan angin yang semilir akan menambah sensasi makan yang sangat langka. Berikut daftar wisata kuliner di Pangandaran yang paling sering dicari wisatawan.

1. Soto Khas Pangandaran

Soto Khas Pangandaran

Makanan ini banyak digemari oleh wisatawan yang berkunjung ke daerah ini. Hal yang menarik dari soto ini yaitu terdapat potongan daging dengan ukuran yang besar dan jumlah yang tidak sedikit pada setiap porsinya. Maka tidak heran jika banyak yang menyukainya.

Isian pada soto ini sebenarnya hampir sama dengan soto pada umumnya, seperti daging ayam, tauge, mie bihun, taburan daun bawang, kacang, kerupuk merah, dan bawang goreng. Kemudian semua bahan tersebut diberi kuah soto dengan rasa yang begitu nikmat. Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau, yaitu mulai Rp 5.000.

Perbedaan dari soto Pangandaran dengan soto pada umumnya yaitu adanya kerupuk warna merah yang ikut ditaburkan dalam penyajian soto ini. Kerupuk tersebut merupakan salah satu olahan ikan tuna.

Menu ini sangat cocok dinikmati ketika siang hari, pada waktu matahari sedang terik. Kuah soto ini dapat menimbulkan sensasi rasa segar walau disajikan saat masih panas, karena adanya rempah khas sunda yang menjadikannya memiliki cita rasa yang menarik. Untuk menambah kesegaran ini, saat akan memakannya, Anda dapat menambahkan sedikit perasan jeruk.


2. Dawet Pangandaran

Dawet Pangandaran
Dawet Pangandaran merupakan jenis minuman yang dibuat dari cincau hitam atau ketan hitam yang diberi gula aren yang sudah dicairkan, serta santan kelapa. Kemudian diberi tambahan es serut yang segar.

Minuman ini cocok dikonsumsi ketika cuaca sedang panas, sehingga Anda akan merasakan kesegaran dari minuman ini. Walaupun dawet ada di beberapa daerah lain di Indonesia, namun pada setiap daerahnya memiliki ciri khas dan keunikannya masing-masing. Perbedaan dengan dawet di daerah lain yaitu penggunaan gula aren, karena biasanya hanya memakai gula jawa.

Dawet ini di daerah setempat dikenal dengan sebutan Dawet Dawala. Warna hitam pada ketan bersumber dari abu yang merupakan serbuk hasil pembakaran batang padi yang melalui proses pengolahan sedemikian rupa. Dari proses tersebut kemudian menghasilkan dawet dengan aroma yang wangi dan tekstur yang lembut.

Gula aren membuat rasa manis pada dawet ini. Dikombinasikan dengan es serut menjadikan menu minuman ini cocok untuk dipadukan dengan makanan dengan cita rasa yang pedas. Akan tetapi, apabila Anda tidak sempat untuk mencoba menu masakan di sini, Anda sudah cukup kenyang dengan dawet ini, karena bahan yang digunakan cukup mengandung karbohidrat.

Lokasi: Jl. Raya Babakan, Kab. Pangandaran.

3. Pindang Gunung

Pindang Gunung

Pindang gunung memiliki cita rasa khas yang disukai banyak orang. Kuliner yang satu ini banyak dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke Pangandaran. Penyajian makanan ini bersama dengan sup, atau dengan kata lain merupakan jenis sup ikan yang berkuah, di mana kuahnya dibumbui dengan bumbu khas daerah sunda.

Bumbu khas yang digunakan untuk memberikan sentuhan cita rasa sunda di sini yaitu buah kantan atau kecombrang, yang dikenal dengan istilah honje serta daun kedondong yang digunakan sebagai penyedap. Rempah-rempah inilah yang membuat kuah pada sup terasa lebih segar dan asam.

Aromanya yang harum juga merupakan hasil perpaduan rempah seperti daun ruku-ruku, batang serai, serta potongan lengkuas. Dilengkapi dengan rasa pedas yang menggugah selera, menjadikan menu ini banyak diburu wisatawan.

Olahan pindang gunung ini dapat dengan mudah ditemui di sekitar pantai. Menu kuliner ini dibuat dengan menggunakan ikan segar. Dari sekian banyak macam ikan yang ditangkap nelayan ketika melaut, yang paling cocok untuk dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat menu ini adalah ikan kakap. Ikan ini termasuk yang banyak ditangkap oleh nelayan.


0 komentar:

Posting Komentar